Patrocinio. Un Requisito MÁS QUE INDISPENSABLE.




¿Y si no tengo cuenta en Dólares en el extranjero, como hago?

            Imaginen por un momento que son dueños de un país, donde lo primero que importa es que si alguien va a entrar a vivir en tu territorio sea alguien que aporte, trabaje o tenga los medios para sostenerse y vivir sin tener que ser una CARGA O LASTRE para tu sociedad. Eso es lo que muchas naciones piensan y hacen a la hora de recibir nuevos integrantes a sus ciudades. Es de suma importancia comprender que este requisito que también es conocido como “Sponsorship letter tiene características especiales que deben contener para ser válido o reconocido ante una embajada o consulado.

            Es determinante entender el contenido que expresa esta carta de patrocinador, que a la suma total de su contenido el Sponsor o Patrocinador; se compromete legalmente ante un ente jurídico a ser el garante de poseer los medios económicos suficientes para que su patrocinado en caso de cualquier tipo de eventualidad o emergencia contara con los recursos económicos necesarios durante su estadía en el territorio elegido, es igualmente importante anexar a esta carta de patrocinio un estado de cuenta (En un banco legalmente establecido y en una Moneda diferente al BsF, esto quiere decir que debe ser un banco en el exterior) de los 3 o 4 últimos meses de movimientos bancarios, cada país tiene un monto mínimo que el Sponsor debe contar para ser efectivamente admitido, por lo que es recomendable hablar con su asesor de estudios en el extranjero para así conocer el monto mínimo que debe ser en Dólares Americanos o Euros en su equivalente a Dólares Australianos.  

            Ahora bien, la parte mala (como si lo anterior no lo fuera…) la carta de patrocinio debe contar con ciertos sellos y firmas que deben ser consignadas para que la Embajada quede conforme de que es un patrocinador legalmente establecido y real, ¿a que me refiero con esto?, pues que el documento de patrocinio debe ir firmado por un Juez de Paz, en Venezuela los jueces de Paz no son o no cuentan con las atribuciones que en otros países quizás si tienen, les coloco este ejemplo personal; Mi patrocinador es un primo por línea directa de consanguinidad(después explicare esta nomenclatura) él vive en Londres y es Residente Permanente, ya que da clases en una Universidad, entonces la moneda Legal es la Libra, por consiguiente el cambio debe ser equivalente de Libras Esterlinas a Dólares Australianos, mi patrocinador debe enviarme un documento que sería la carta de patrocinio firmada por un Juez de Paz que en Inglaterra es un Abogado legalmente registrado y legalizado (Lo que en Venezuela seria Legalmente colegiado y en ejercicio efectivo y demostrativo) el juez de paz debe constatar en un documento que tuvo a la vista el documento de patrocinio, el permiso de trabajo o visa (del tipo que sea) y un documento que identidad diferente a la visa (como el pasaporte Venezolano) que acredite que tu patrocinador efectivamente trabaja en Inglaterra, tiene cuenta y dirección física comprobable.
            En muchos casos, es difícil que un Juez de Paz te firme o te selle esos documentos, como me ocurrió a mí, así que lo más correcto es notariarlo legalmente en Venezuela, donde un Notario público hace saber que efectivamente tuvo esos documentos a la vista y son legales y reales. A veces es un poco complicado encontrar notarias que entiendan estos requisitos ya que pocas personas que trabajan ahí saben de estos documentos que son de estricto cumplimiento a la hora de emigrar, así que lo que yo particularmente recomiendo es que expliquen con mucha claridad, tacto y amabilidad a la persona que los atienda y darle una visión sencilla pero real de lo que necesitan y que es de suma importancia, ya que quizás en Venezuela es difícil hacer entender que en otros países estos requisitos son de normal solicitud. Otra recomendación igual de importante es presentar estas cartas de patrocinio con más SOPORTES, como Visas de Residencia o Trabajo, Constancias de trabajo, Cartas de Residencia, Pasaportes Sellados con entradas y salidas a otros Países, Etc. Yo afortunadamente pude sellarlos por notaria ya que tengo un poder notariado  donde el padre de mi primo puede firmar por el ante cualquier este en Venezuela, por lo tanto estando el en Londres solo le envié la documentación él la firmó y anexó los demás documentos y me los envió para luego notariarlos después de varios días pidiendo que entendieran mi situación en una notaría pública.

¿Y lo de primo por línea directa de consanguinidad?
            Este punto es VITAL, se debe explicar lo más claro, directo y explicativo posible en la carta donde se debe establecer el nexo que une a tu patrocinador contigo, así que un hermano que es Abogado me explico que las nomenclaturas legales aquí son de valiosa importancia, ya que establecen de forma jurídica el nexo real y verificable que los une. ¿Pero entonces que lo hace VERIFICABLE? Pues las actas de nacimiento, debes anexar a los documentos de la solicitud de visa una copia de cada partida de nacimiento que une a tu familiar contigo, en mi caso anexé la copia de la partida de nacimiento de mi primo, su padre, madre y mi padre (que me une a ellos) y mi partida de nacimiento, por lo tanto un total de 5.

Ejemplos de Cartas de Patrocinio
            En internet hay muchos ejemplos de estas cartas, después muy cortas y directas, hasta muy elaboradas y elegantes,  mi recomendación EXTREMADAMENTE PERSONAL es que usen el formato que les suministre su asesor de estudios en Australia u otro país, ya que contienen los elementos clave para que sea efectiva, a mi particularmente me funciono este formato:

____________________________________________________________________



Londres, XX de XXXX del 201X

Señores
Embajada Australiana
Sección Visa de Estudiantes
Santiago de Chile
Chile 

Estimados señores,

Yo, XXX XXX XXX XXX (nombre del patrocinador) identificado con la cédula de identidad número V-XXXXXXXXX, domiciliado en la ciudad de XXX, XXXXXX. En calidad de XXX XXXX XXXX (tipo de nexo que los une) de XXX XXX XXX XXX (Su nombre completo); identificado con la cédula de identidad número  V- XXX XXX XXX, certifico que tengo los recursos financieros para el sustento del mismo durante sus estudios en Australia.

Estos recursos son fruto de mi trabajo como XXX XXX XXX (nombre del cargo muy bien explicado), prestando mis servicios o como XXX XXX XXX (función en la empresa) en XXX XXX XXX (nombre de la empresa).

Cualquier información adicional no dude en contactarme.

Cordialmente,

Firma del Patrocinante
Tlf.
Email
Direccion
Pais

____________________________________________________________________ 

Es un documento sencillo, pero los anexos y la autenticación es lo frustrante!

Espero les sirva!

Un Solo Camino! 

Category: 8 comentarios

8 comentarios:

ismaika gonzalez dijo...

Hola , disculpa estoy interesada en mudarme a Australia pero no consigo asesores . Por favor ¿Me podrías dar el nombre de la empresa que utilizaste como asesora? , me sería de mucha ayuda. Muchas gracias :)

Asdrubal Jose dijo...

Hola Ismaika.

Si es como estudiante, tienes Kaplan, EF, LAE, Etc.

Saludos.

Asdrubal.

Mary Elene dijo...

Hola... Con respecto a este post tengo varias preguntas, y disculpa si las respuestas estan en el texto, es que estoy sobresaturada de informacion... ¿El patrocinio es tambien para estudiantes? ¿Si no tienes a nadie que viva en el extranjero o que tenga cuenta en el exterior, es imposible emigrar? Gracias de antemano.

Jimmy Vivas dijo...

muy bien

Chisusu Diaz dijo...

Hablé de esto con un asesor y me dice que el patrocinador sólo puede ser mis padres o mis hijos, esta normativa cambio o esta mal informado? Soy de Venezuela y quiero ir como estudiante

Aileen Esteves dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Aileen Esteves dijo...

Asdrubal necesito asesoria y hacer algunas preguntas como te localizo, tienes skype o algo??

Aileen Esteves dijo...

tambien soy de maturin estado monagas necesito ayudaaaaaa

Publicar un comentario