LA RELACIÓN: PASAPORTE – RENOVACIÓN – VISA








Hace varios meses llevaba esperando el pasaporte nuevo que me permitiría olvidarme de renovaciones por los próximos 4 años, pero es que ese proceso “sencillo” de renovación se ha vuelto una odisea muy similar a las escritas por Homero, hemos llegado a ese punto donde no podemos identificarnos como ciudadanos de un país sin pasar por un tormentoso proceso burocrático lleno de ineficiencia y corrupción, en fin, ya conocen lo demás.

En mi caso muy particular mi anterior pasaporte tenía una validez hasta septiembre de este año y mi solicitud de visa sale a la oficina de visas de la embajada de Australia el día 23 de julio, por lo tanto tendría una validez de poco más de 2 meses para ser usado como válida para optar por una nueva visa.

¿Pero qué pasa si el pasaporte se vence tan próximamente y estoy en trámites de mi nuevo pasaporte?

Luego de una consulta que hice al llamar a la oficina o sección de visas de estudiantes de la embajada de Australia en Chile, luego de ser atentido muy amablemente quede más tranquilo y satisfecho con la respuesta y la comparto con Uds.

Pues es que muchos países están atentos a la situación actual de Venezuela y sus PROBLEMAS así que ellos han tomado a bien ayudar en ciertos aspectos y quizás proteger a estudiantes internacionales, para facilitar o hacer más accesibles ciertos y determinados procesos.  Así que si tu pasaporte tiene una visa de vencimiento de aproximadamente 3 meses al momento de tu aplicación a una visa de estudiante puedes usar ese ya notariado para la aplicación pero debes anexar en el dossier lo siguiente:

1-      Fotocopia del recibo térmico que expide el Saime al momento de renovar o solicitar el pasaporte luego de la cita.

2-      Carta de explicación de motivos, la misma debe contener:

a.       Explicación por la cual no se cuenta con el pasaporte valido renovado.
b.      Número del pasaporte actual con el cual se solicita la visa.
c.       Nombre y Cedula de identidad.
d.      Fecha en la que se hizo la solicitud del pasaporte.
e.       Estado del trámite: en la página del saime en la cuenta personal aparece el estado en que se encuentra el trámite.
f.       Fecha aproximada (en semanas) para la entrega.


El último paso es que apenas al recibir el nuevo pasaporte valido se debe enviar por medio de tu agente o asesor de estudios en Australia, Fotocopia a color y ampliada o Scan a full color de la hoja de datos del pasaporte la cual contiene toda la información del mismo, es de DE SUMA IMPORTANCIA, ya que por medio de esta copia o Scan, la oficina de la embajada realiza lo que para ellos es un CRUCE DE INFORMACIÓN, donde indican a Inmigración en Australia que vas a ingresar al país con ese nuevo pasaporte el cual notificaste que al tenerlo enviarías esa información y de esta forma ellos electrónicamente cambian el número de pasaporte por el nuevo, si este paso se salta o no se toma en cuenta, entonces la visa podría ser rechazada o al llegar a Australia no pasarías del aeropuerto y serias devuelto.

Un Solo Camino!


Category: 3 comentarios

¿Mejor momento para emigrar? ¿Por qué?





Este post es gracias a la pregunta de Carlos Mago en un post anterior

            Sabemos que la situación en Venezuela cada día es más difícil y lo que antes era considerada una maratónica competencia para emigrar se ha convertido en una maratón de obstáculos extrema. No es secreto que si antes no necesitábamos más razones para decidir salir del país que las hartamente clásicas y conocidas ahora son menos aun! El país está en un deterioro generalizado sostenido y creciente, es todo.

Queremos sobrevivir a las circunstancias que nos rodean, queremos sobrevivir a las noticias de sucesos de los periódicos y noticieros, queremos sobrevivir a la devaluación, queremos sobrevivir a la escasez, queremos sobrevivir a la muerte trágica del desinterés por la vida y su escaso valor en Venezuela, queremos sobrevivir al desempleo y su pírrica e insostenible retribución monetaria que no sostiene la vida diaria, queremos sobrevivir a la corrupción, sobrevivir a la basura que se aprovecha y abusa de su condición para vender Casas, Vehículos y cualquier activo con sobreprecios pagando hasta 3 veces su valor, queremos sobrevivir a las vacunas por compra, venta y la peor; por protección, queremos sobrevivir a la basura de consciencia que nos rodea, a la ignorancia, a la ignominia, a la extinción del ciudadano responsable, QUEREMOS QUE NUESTRA PAREJA, ESPOSA, ESPOSO, HIJA, HIJO, NOVIA, NOVIO,SOBREVIVAN!

Ok, ya descargue.

Pero es que lo anterior no es ajeno a nadie, por lo menos alguien se debe identificar con algo de lo que planteo.

Ahora bien, ¿Qué hace este el mejor momento para Emigrar? 

No es el mejor, es quizas el que nos queda antes de que se cierre mas. Es innegable que la situación empeorará con el tiempo, quizás este año 2014 (espero equivocarme y no ir ya de peor a…) sea el último año en la que contemos con una plataforma que nos permita emigrar ya sea desde forma calificada hasta como estudiantes de la forma como se nos ha ido cerrando y modificando hasta ahora. Es el momento de aprovechar con lo que se cuenta hasta ahora para tomar la decisión de IRSE sin ver atrás.

Debemos olvidar algo que se ha ido materializando en la consciencia de cierto estrato de la sociedad venezolana que establece, ya sin razón que lo sustente aparentemente, que los venezolanos somos una especie de superpotencia de seres humanos superiores a otras naciones que donde nos queramos ir ahí se nos abrirán las puertas del mundo solo por ser Venezolanos. Amigo, Amiga; si usted piensa así mejor quédese en su país y en su casa, no emigre! Su vida como emigrante esta signada por el fracaso.

Punto importante; LA ADAPTABILIDAD.

Es tan simple y a la vez tan vital este punto que pasa por desapercibido en muchas personas, grupos o estratos. Emigrar es adaptarse, es un inicio, NO UN REINICIO, es un comienzo, NO UNA NUEVA OPORTUNIDAD. Es la extinción de un ser con vacíos, carencias y vicios, PARA EL NACIMIENTO DE UNO NUEVO, MEJOR.

Ser Venezolano para muchas personas es un PRIVILEGIO, ORGULLO, SATISFACCION, LA EXALTACION MAXIMA DE LO QUE PODEMOS HOSTENTAR COMO SENTIMIENTO PATRIO, pero no implica que podemos creer que podemos estar por encima del país que pretendemos emigrar, porque ese mismo sentimiento de orgullo patriótico lo siente el Canadiense, El Australiano, El Americano, El Neozelandés, El Inglés y un largo Etc.  

¿Qué país es bueno para emigrar?

            El que te guste, a mí siempre me gusto Australia y Chile, no sé por qué, solo me gustaron desde siempre. Al final elegí Australia. 

            Los trámites burocráticos siempre existirán, así sea que nos decantemos por seleccionar un país con poco o mucho tramite migratorio, es INDISPENSABLE saber que los tramites siempre existirán, pero la decisión firme de emigrar depende se las sensaciones, gustos, compatibilidad y un sinfín de elementos que nos hacen elegir o seleccionar otro territorio, no se trata de irse a un país donde exista más o menos trámites y requisitos, es realmente escoger concienzudamente donde queremos iniciarnos en una vida nueva, sin ataduras mentales y prejuicios.

Migración calificada. 

            Si existe, es real, tampoco todo es malo. Los venezolanos contamos con ese algo que nos ha enorgullecido por mucho tiempo, el que emigra es preparado, así de simple, Aunque claro hay excepciones como las que señale párrafos antes. El venezolano que emigra tiene la capacidad, luego de tramitar legal y honradamente los requisitos básicos para la migración calificada de ocupar puestos en el extranjero que evocan la admiración y respeto de sus empleadores, por la preparación y capacidad de trabajo. Basta con mirar las páginas de oficinas de emigración para darse cuenta la cantidad de historias de éxito de muchos compatriotas que INICIAN SU NUEVA VIDA siendo capaces de honrar fielmente sus labores. Mi consejo; si eres profesional nunca esta demás considerar estas opciones.
La evolución es un axioma natural, ir hacia adelante SIEMPRE.

Un Solo Camino!

Category: 11 comentarios

Patrocinio. Un Requisito MÁS QUE INDISPENSABLE.




¿Y si no tengo cuenta en Dólares en el extranjero, como hago?

            Imaginen por un momento que son dueños de un país, donde lo primero que importa es que si alguien va a entrar a vivir en tu territorio sea alguien que aporte, trabaje o tenga los medios para sostenerse y vivir sin tener que ser una CARGA O LASTRE para tu sociedad. Eso es lo que muchas naciones piensan y hacen a la hora de recibir nuevos integrantes a sus ciudades. Es de suma importancia comprender que este requisito que también es conocido como “Sponsorship letter tiene características especiales que deben contener para ser válido o reconocido ante una embajada o consulado.

            Es determinante entender el contenido que expresa esta carta de patrocinador, que a la suma total de su contenido el Sponsor o Patrocinador; se compromete legalmente ante un ente jurídico a ser el garante de poseer los medios económicos suficientes para que su patrocinado en caso de cualquier tipo de eventualidad o emergencia contara con los recursos económicos necesarios durante su estadía en el territorio elegido, es igualmente importante anexar a esta carta de patrocinio un estado de cuenta (En un banco legalmente establecido y en una Moneda diferente al BsF, esto quiere decir que debe ser un banco en el exterior) de los 3 o 4 últimos meses de movimientos bancarios, cada país tiene un monto mínimo que el Sponsor debe contar para ser efectivamente admitido, por lo que es recomendable hablar con su asesor de estudios en el extranjero para así conocer el monto mínimo que debe ser en Dólares Americanos o Euros en su equivalente a Dólares Australianos.  

            Ahora bien, la parte mala (como si lo anterior no lo fuera…) la carta de patrocinio debe contar con ciertos sellos y firmas que deben ser consignadas para que la Embajada quede conforme de que es un patrocinador legalmente establecido y real, ¿a que me refiero con esto?, pues que el documento de patrocinio debe ir firmado por un Juez de Paz, en Venezuela los jueces de Paz no son o no cuentan con las atribuciones que en otros países quizás si tienen, les coloco este ejemplo personal; Mi patrocinador es un primo por línea directa de consanguinidad(después explicare esta nomenclatura) él vive en Londres y es Residente Permanente, ya que da clases en una Universidad, entonces la moneda Legal es la Libra, por consiguiente el cambio debe ser equivalente de Libras Esterlinas a Dólares Australianos, mi patrocinador debe enviarme un documento que sería la carta de patrocinio firmada por un Juez de Paz que en Inglaterra es un Abogado legalmente registrado y legalizado (Lo que en Venezuela seria Legalmente colegiado y en ejercicio efectivo y demostrativo) el juez de paz debe constatar en un documento que tuvo a la vista el documento de patrocinio, el permiso de trabajo o visa (del tipo que sea) y un documento que identidad diferente a la visa (como el pasaporte Venezolano) que acredite que tu patrocinador efectivamente trabaja en Inglaterra, tiene cuenta y dirección física comprobable.
            En muchos casos, es difícil que un Juez de Paz te firme o te selle esos documentos, como me ocurrió a mí, así que lo más correcto es notariarlo legalmente en Venezuela, donde un Notario público hace saber que efectivamente tuvo esos documentos a la vista y son legales y reales. A veces es un poco complicado encontrar notarias que entiendan estos requisitos ya que pocas personas que trabajan ahí saben de estos documentos que son de estricto cumplimiento a la hora de emigrar, así que lo que yo particularmente recomiendo es que expliquen con mucha claridad, tacto y amabilidad a la persona que los atienda y darle una visión sencilla pero real de lo que necesitan y que es de suma importancia, ya que quizás en Venezuela es difícil hacer entender que en otros países estos requisitos son de normal solicitud. Otra recomendación igual de importante es presentar estas cartas de patrocinio con más SOPORTES, como Visas de Residencia o Trabajo, Constancias de trabajo, Cartas de Residencia, Pasaportes Sellados con entradas y salidas a otros Países, Etc. Yo afortunadamente pude sellarlos por notaria ya que tengo un poder notariado  donde el padre de mi primo puede firmar por el ante cualquier este en Venezuela, por lo tanto estando el en Londres solo le envié la documentación él la firmó y anexó los demás documentos y me los envió para luego notariarlos después de varios días pidiendo que entendieran mi situación en una notaría pública.

¿Y lo de primo por línea directa de consanguinidad?
            Este punto es VITAL, se debe explicar lo más claro, directo y explicativo posible en la carta donde se debe establecer el nexo que une a tu patrocinador contigo, así que un hermano que es Abogado me explico que las nomenclaturas legales aquí son de valiosa importancia, ya que establecen de forma jurídica el nexo real y verificable que los une. ¿Pero entonces que lo hace VERIFICABLE? Pues las actas de nacimiento, debes anexar a los documentos de la solicitud de visa una copia de cada partida de nacimiento que une a tu familiar contigo, en mi caso anexé la copia de la partida de nacimiento de mi primo, su padre, madre y mi padre (que me une a ellos) y mi partida de nacimiento, por lo tanto un total de 5.

Ejemplos de Cartas de Patrocinio
            En internet hay muchos ejemplos de estas cartas, después muy cortas y directas, hasta muy elaboradas y elegantes,  mi recomendación EXTREMADAMENTE PERSONAL es que usen el formato que les suministre su asesor de estudios en Australia u otro país, ya que contienen los elementos clave para que sea efectiva, a mi particularmente me funciono este formato:

____________________________________________________________________



Londres, XX de XXXX del 201X

Señores
Embajada Australiana
Sección Visa de Estudiantes
Santiago de Chile
Chile 

Estimados señores,

Yo, XXX XXX XXX XXX (nombre del patrocinador) identificado con la cédula de identidad número V-XXXXXXXXX, domiciliado en la ciudad de XXX, XXXXXX. En calidad de XXX XXXX XXXX (tipo de nexo que los une) de XXX XXX XXX XXX (Su nombre completo); identificado con la cédula de identidad número  V- XXX XXX XXX, certifico que tengo los recursos financieros para el sustento del mismo durante sus estudios en Australia.

Estos recursos son fruto de mi trabajo como XXX XXX XXX (nombre del cargo muy bien explicado), prestando mis servicios o como XXX XXX XXX (función en la empresa) en XXX XXX XXX (nombre de la empresa).

Cualquier información adicional no dude en contactarme.

Cordialmente,

Firma del Patrocinante
Tlf.
Email
Direccion
Pais

____________________________________________________________________ 

Es un documento sencillo, pero los anexos y la autenticación es lo frustrante!

Espero les sirva!

Un Solo Camino! 

Category: 8 comentarios

2014 – LA CITA MÉDICA: NUEVOS PROCEDIMIENTOS.



Redactar este post me hace responsabilizarme mas con mi blog, ya que durante este viaje para la cita medica y encontrarme en el consultorio con compañeros que se van como lo hago yo nuevos en este proceso y otros no tanto, que han leído mi blog y me preguntaban: Tu no eres Asdrúbal José de UnVenezolanoEnAustralia? Y hasta el Dr Santiago me pregunto lo mismo! Ya que el también había leído mi blog varias veces! No tengo mas que ser agradecido por todos los comentarios que recibí ese día, muchos en apoyo en que siga escribiendo y hasta ideas me aportaron para el blog, varias de ellas que estarán en practica desde ahora, una de ellas es al menos un post semanal, algo que no pensaba hacer pero en realidad no sabia que tenia tanta gente siguiendo este blog, A TODOS USTEDES MUCHAS GRACIAS!

Ahora a lo que vamos! LA CITA MEDICA!

En un post redactado hace un par de años escribía como era (para aquel momento) el proceso para cita médica, ahora ciertos requisitos han cambiado y otros están inalterables.

1ro- Es muy importante mantener en cuenta las recomendaciones que aportaba en el post anterior acerca de la importancia de mantener un buen estado de salud antes de realizar la consulta médica.

2do- Anteriormente el medico tenía que llenar varias formas que aún se mantienen vigentes pero ahora se debe hacer una declaración On-line que se denomina My Health Declaration, en la página de la embajada de Australia está el acceso a la misma, luego de hacer la declaración el sistema luego del registro de usuario le otorgara un código el cual debes llevar a la cita medica, este ultimo punto ES REALMENTE IMPORTANTE ya que una vez que finaliza la consulta el medico llena el formulario online en su consultorio y ese mismo día la información esta en Australia! Así que es de vital importancia llegar a la cita medica con ese código.

3ro- La cita medica tiene un costo nuevo, cada medico autorizado por la embajada tiene la misma tasa de cobro, por lo tanto es siempre recomendable llamar al medico a su secretaria para pedir las “planillas de requisitos” estas contienen toda la información que necesitan llevar para la cita medica.

Lo demás que esta en el anterior post se mantiene igual, el examen de laboratorio y la radiografía de tórax es inalterable, un consejo a tomar en cuenta: Preparen el viaje con tiempo antes de salir a Caracas (en caso de ser fuera de la capital como en mi caso) ya que una vez allá es muy difícil imprimir o buscar planillas que no se tuvieron a la mano en el momento, siempre es recomendable llevar todos los requisitos posibles ya que el nuevo sistema que manejan los doctores de la Embajada es casi en tiempo real y una vez terminada la consulta tus datos están almacenados en Australia esperando la emisión de la visa.

Un solo camino!
Category: 9 comentarios